Civet de sanglier et pommes de terre suédoises
En fouillant dans mon congélateur cette semaine, j'ai retrouvé de la viande de sanglier que l'on m'avait gracieusement donné il y a quelques temps. J'ai donné un avant goût de Noël à notre repas dominical en préparent un civet de sanglier accompagné de pommes de terres grenailles suédoises.
Ingrédients
- 1kg de sanglier
- 2 grosses carottes
- 2 gros oignons
-Une barquette de champignons de paris de 250 grammes
- 5 gousses d'ail dégermées
- un bouquet d'herbes aromatiques
- une bouteille de vin rouge
- sel et poivre du moulin
- clous de girofles
- baies roses
- huile d'olive
- vinaigre blanc
- 4 cuillères à soupe de farine
Préparation de la marinade
Le gibier étant une catégorie de viande au goût prononcé, il est préférable de préparer la marinade 48 heures à l'avance.
- Couper la viande en cubes
- Dans un récipient, rincer la viande avec du vinaigre blanc puis rincer le tout à l'eau claire. Réserver
- Éplucher les carottes et les découper en rondelles
- Éplucher les oignons. Émincer grossièrement un des oignions et dans le deuxième, piquer des clous de girofles
- Couper l'ail en rondelles
- Ajouter l'ail, les carottes, le persil, les oignons émincés, le persil à la viande dans le récipient.
- Bien mélanger le tout
- Couvrir la viande de vin rouge
- Saler et poivrer. Mélanger de nouveau
- Mettre dans la marinade le bouquet garni entier et l'oignon aux clous de girofles
-Couvrir dé film étirable et mettre dans le frigidaire pour 48 heures
Cuisson du gibier
- Sortir la viande du réfrigérateur 1/2 heure avant la cuisson
- Rince , et bien sécher les champignons de paris dans un linge propre puis émincer le tout. Réserver
- Égoutter le viande un maximum. Réserver la marinade
- Tapisser le fond d'une cocotte en fonte d'huile d'olive
- Mettre sur un feu vif.
- Lorsque l'huile est chaude, déposer les morceaux de viande
- Laisser les morceaux de viande dorer avant de les retourner. Les retourner trop top refroidirait le tout et les morceaux de viande rendraient alors beaucoup d'eau
- Faire dorer chaque face des cubes de viande puis recouvrir de farine. Bien tourner la viande à l'aide d'une cuillère en bois pour que la farine soit répartie de manière homogène
- Ajouter la marinade et les champignons en prenant soin de bien les mélanger à la viande, et en en mettant dans un coin de la cocotte l'oignon aux clous de girofle et le bouquet garni. Laisser cuire avec le couvercle à feu moyen pendant deux heures
- Sortir du feu et mettre la viande avec les oignons , les champignons et les carottes dans un plat de service
-Retirer l'oignons entier et retirer les clous de girofles.
- Passer le jus au chinois et y mettre l'oignon. Mixer et émulsionner à l'aide d'un mixeur à main. Le mélange va devenir onctueux
-Servir avec les pommes de terres suédoises recouvertes de sauce